Каждому своё. Вот и прочитайте!

- Оля, Вы проходите, я сейчас выйду, заканчиваю, - приглашал из-за двери Сергей Владимирович.
- Всё нормально, я разуваюсь, - отозвалась, войдя в прихожую Ольга, своим в чём-то детским голосом.
- Вы проходите там в комнату.

Закончив с пациентом, врач вышел и теперь внимательно смотрел в лицо Ольги:
- Давно Вы не приезжали. Ну рассказывайте, что случилось?
- Болит спина, но не внизу, а вверху, где крылья, - улыбнулась, сморщив нос, Ольга.
- Сейчас посмотрим, проходите.
Сергей Владимирович расправил плечи Ольги, она ойкнула от боли:
- Это у Вас не физическое, - как всегда неспешно и рассудительно говорил врач, - это Вы нагрузили себя чужими проблемами чьими-то. Рассказывайте.
- Мы познакомились с мужчиной, а он потерял всё и никак не может выкарабкаться.
- И Вы решились ему помогать? – грозно, по-отечески, скорее не спрашивал, а утверждал Сергей Владимирович.
- Да я не хотела, - попыталась оправдаться Ольга.
- Не хотела! – не выдержал Сергей Владимирович, даже не послушав, - Вы же знаете, что вам нельзя! Вам даже своими проблемами заниматься нельзя! Скажите, он инвалид?!
- Нет, - испуганно промычала Ольга.
- Вы решили взять на себя проблемы, которые не под силу решить здоровому мужчине?! – Сергей Владимирович заметил, что Ольга притихла и увидел, что она плачет, - Всё, не буду больше ругать, сменив гнев на милость в голосе, продолжал он, - Глаза на мокром месте!
- Нет, всё нормально. Это от боли. Вы правильно говорите всё. Спасибо!
- Проблемы этот мужчина решит и без Вас. А Вам нужно прочитать книгу «Как перестать беспокоиться и начать жить», автор Карнеги. Не читали?
- Нет, не читала. Но прочитаю.
- Вот и прочитайте. Ещё у Вас начался артроз. Это тоже из-за нервов. Так бывает, когда у человека нет семьи, нет признания на работе…
- Но что я могу сделать? – возразила Ольга.
- Жить! Надо научиться жить.
- Так я и так живу.
- Как Вы живёте?! – (Ольга молчала.) – Ну расскажите мне, как Вы живёте? - уже мягко попросил врач.
- Я учусь на курсах, пою в церковном хоре, беру учеников.
- Хорошо, что поёте. Это полезно, это хорошая гимнастика.
Ольга усмехнулась, поскольку видела в последнюю очередь в церковном пении дыхательную гимнастику…
- Я сейчас наклею Вам пластыри и отдам упаковку, закажите себе такие и наклеивайте.
- Хорошо. Я ещё приеду в следующий понедельник, можно?
- Лучше через неделю.
- Через неделю не смогу, улетаю в Турцию. Буду читать там книжку, которую Вы посоветовали, - снова улыбнулась Ольга.
- Книжку она будет там читать, - передразнил Сергей Владимирович. - С мужчиной надо спать! Вы понимаете, что когда отказываете себе, разрушаете своё здоровье, загоняя организм в мощнейший стресс. Вам себе вообще отказывать нельзя ни в чём. У Вас организм тонкий и хрупкий, Вы сами понимаете это?
- Я-то понимаю, - упрямо соглашалась Ольга.
- Всё, идите. Записал Вас на следующий понедельник.
- Спасибо!

Продолжение следует


Рецензии