Бабушке

Ты на свете больше всех меня любила
И строга ко мне была ты, и добра
И, наверное, у Бога отмолила
Чтоб Он внука в Небеса не забирал

Воля к жизни и отзывчивое сердце
Благодетели страдающей Руси
А характер — смесь из ладана и перца
Верь, но никогда не бойся, не проси

На стене порой висел пучок крапивы
По примеру школ церковно-приходских
Знать, поэтому я вырос терпеливым
И люблю старорежимные стихи

Хоть тебя уже давным-давно не стало
Все рассказы твои помню хорошо
Сколько бедствий претерпеть тебе досталось
Хрупкой женщине с открытою душой

Православная. Рабочая. Москвичка
Повидавшая крутые времена
Ты к истории была причастна лично
И за это рассчиталася сполна

Лет с двенадцати тяжелый труд ткачихи
А потом судьба твоя, а не вина
Революция и лет голодных лихо
В Средней Азии гражданская война…

Шквал репрессий. В феврале московском снежном
Ждал конвой НКВДшный у дверей
И Карлаг, и лесосплав в глухой Сегеже
Восемь горьких лет тюрьмы и лагерей

В этой жизни бескорыстной, жизни трудной
Сам Господь тебя для внуков сохранил
Тайну Вечери, предательство Иуды
Я с тобою вместе в детстве пережил

Всё просил тебя: «Прочти молитву снова»
«Отче наш», сбиваясь, тихо повторял
Я из уст твоих Евангельское слово
Вместе с песнями народными впитал

Если в жизни беспросветно всё и хмуро
В грех уныния манит лукавый бес
Ты мне в помощь посылаешь, баба Шура
Лучик света с твоих солнечных Небес

Верю я, что ты в грядущей жизни вечной
За смирение и добрые дела
В сонме праведных окажешься, конечно
Ко Христу взлетишь на ангельских крылах...

Твоя правнучка так на тебя похожа
Сотни лет меж вами будто не видать
И зовут ее, конечно, Сашей тоже
По-другому я не смог ее назвать

Биография моей бабушки здесь:
https://ru.openlist.wiki/Павлинова_Александра_Петровна_(1899)


Рецензии
Виктор, спасибо!
Я с таким трепетом читала про Вашу бабушку и её гадание о сыне, пропавшем без вести.
СПАСИБО!
ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!!!
С УВАЖЕНИЕМ

Галина Ревенская   18.05.2022 14:39     Заявить о нарушении
Галина, я почитаю свою бабушку, почти как святую. Она столько бед пережила: и голод, и 3 войны (1-ю Мировую, Гражданскую, Великую Отечественную), тюрьму, ГУЛАГ, потеряла мужа, старшего сына, трёх родных братьев. У неё словно стержень стальной внутри был, потому и уцелела, наверное. Но при этом она оставалась доброй, отзывчивой, никогда не роптала и ни на кого не жаловалась. Царствие тебе Небесное, Раба Божия Александра, любимая моя бабуля!

Виктор Павлинов   31.05.2022 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.