Проходят года, но для сердца не легче...

                *    *    *

Проходят года, но для сердца не легче
Печать одинокой тоски нелюдимой.
Исправить нельзя, и утешиться нечем –
Всё в жизни напрасно без взгляда любимой,

Веселой улыбки и слова привета,
Сиянья лица, дорогого навеки.
Вот близится пыльное, нервное лето
В коротком, стремительном майском набеге.

Рассеется время, как прежде, бесследно,
Заверчено вихрем удушливой пыли,
Следы заметая эпохи заветной,
Когда мы друг друга взаимно любили.

Волшебной эпохи пора миновала,
И в эру другую, нисколько не хуже,
Ты смело вступила и счастье узнала,
Так прошлое ныне тревожить к чему же?

В былое смотреть, где, за смутною далью,
Мы под руку шли... приближая разлуку,
А небо сгущало морозную вьюгу.
Но нежной надеждой и чуткой печалью
Безмолвно сердца отвечали друг другу.

Теперь всё иное – весны безрассудство,
Азарт ее солнца, ветров бушеванье.
Но памяти тайное, тихое чувство
Сильней, чем настырная явь расставанья.

Кто знает, зачем так устроила это
Судьба? Чтоб на прочность проверить былое?
Для новых стихов, чей призыв без ответа?
Для странного счастья – душевного света,
Что брезжит чуть зримо над жизненной мглою?

28 апреля 2004


Рецензии