Лирика скептика

                1
Вдохновение стало привычкой,
И стихи заурядны мои –
Много пишущих жребий обычный.
А о чем рифмовать – безразлично:
О природе, искусстве, любви.
(И для рифмы еще – соловьи.)

День за днем убавляется время,
Наседает усталости груз.
Как угнаться за резвостью муз?
До конца неизбывное бремя –
Одиночества терпкая грусть.

Хлещет ветер, в лицо задувая,
Клонит ветки почти до земли,
Чтоб гордиться они не могли.
Облаков разлетается стая,
Но сквозь вихрь доберусь до трамвая,
Перемаран в апрельской пыли.

Исполнимы любые желанья,
Если лишних вещей не искать.
Что в чужом? Своего б не терять.
Постоянны лишь воспоминанья,
А надежды изменят опять.

                2
Есть объективно красота,
А есть миражность обаянья –
Всего лишь робкая мечта,
Невоплощенное мечтанье,

Наивных чувств самообман
И недостатков извиненье,
К доступно-близкому стремленье.
И флирт взаимный людям дан
Как суррогат и утешенье.

Симпатия, но не любовь,
Не красота, а миловидность.
В волненье мысли, а не кровь,
Соблазном подтверждая вновь
Инстинктов низменных постыдность.

К раскаянью себя готовь
И сетуй на недальновидность.

27 апреля 2004


Рецензии