Разговор с погибшим дедом

Давай с тобой поговорим
Про то, что я тебя не знала,
Вдвоем тихонько посидим,
И ты расскажешь все сначала.
Как встретил бабушку весной
(Я знаю,  ты был парень бравый)
И ей , красивой, молодой,
По сердцу стал ты и по нраву

Сыграли свадебку потом,
Двоих детишек нарожали...
Но грянул в небе страшный гром
И стекла в окнах задрожали.
Раскатом огненной войны
Беда нежданная пришла,
Ты встал, как встали все сыны,
Когда их Родина звала.

За землю нашу, дом родной
В боях, дорогой страшных будней,
Всегда в огне передовой -
Ты был наводчиком орудий.
И нет сомнений никаких,
Что те снаряды били метко
За близких сердцу и родных.
Вы гордость наша ныне, предки!

От нашей Курской стороны
Путь боевой дошел до Пскова,
Лихими верстами войны,
Врага сгибая как подкову.
Я знаю, дедушка,  не раз
В скупое время передышки
Ты думал, не смыкая глаз:
"Вернусь я к вам,  жена, детишки.

И обниму, таких родных,
И с верою меня так ждавших,
Для сердца самых дорогих
И горечь бед лихих познавших.
И будут слезы по щекам,
И радости в нас будет тесно"...
Но снова в бой, я снова вам
Письмо не дописал, как песню...

Сорок четвертый, день январский,
Осколки вражеских снарядов,
Холодный день, от боя жаркий,
Не падай,  дедушка, не надо!...
... Стоит под Псковом обелиск,
Простая братская могила,
Там нет на камне ваших лиц,
Лишь память в именах застыла.

Там журавли небесной стаей
Кричат, над вами пролетая
И память вечная, святая
В сердцах потомков не растает.
Салютов громкие раскаты
О вас гремят с поры той давней.
И все рассветы и закаты
Поклон свой шлют Победе главной.


Светлой памяти моего деда Дьяченко Стефана Андреевича, погибшего 17.01.1944г.


Рецензии
Светлая память Стефану Андреевичу и вечная память всем тем, кто жизнь отдал за родину, за други своя! Прекрасные стихи! Вы - такая молодец, стихи все у Вас просто замечательные, видимо все в Вас, а как иначе? Всего Вам самого доброго!
С теплом Лидия

Лидия Калашникова 2   19.03.2024 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лидия!

Татьяна Басова 2   20.03.2024 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.