Стихи - детям

ПТИЦА

Спи, малыш. И пусть приснится
по утру тебе жар-птица.
Сон чудесный, не простой.
Прилетала на постой,
чтобы рядом поселиться...
Бьётся слева, под ключицей
сердце - маленькая птица.
Словно ангел твой святой
насмерть бьётся с суетой...

ОБЛАКА

В небесах течёт река,
даже пенится слегка.
Белый флот над головою
проплывает. Облака
белоснежной чередою
целый день плывут, пока
чья-то нежная рука
кистью розовой заката
не раскрасит им бока.

СМЕЛЬЧАК

Ещё земля не сбросила оков
тяжёлых - ледяных и снежных.
Какой же силою пробился сквозь покров
безумец, колокольчик нежный?
Цветёт он, не страшась ветров.
Герой, смельчак,
весенний мой подснежник.

ПЕРВЫЙ ОДУВАНЧИК

На одуванчик с пышной чёлкой
с разлёту приземлилась пчёлка.
Гудят, летят к нему жучки,
в кафтанах красных мужички.
А он стоит в саду один,
на тонкой ножке - господин.
И пахнет. Аромат привлёк -
над ним порхает мотылёк.
Пока меж ними нету трений,
закончу я стихотворенье.

ОДУВАНЧИК

О не печалься, лысый мой болванчик!
Что смотришь в лужи грязное оконце?
Отцвёл, мой друг, беспечный одуванчик.
А душу грел, как маленькое солнце,
пленял меня головкою пушистой...
Зачем с тобою нам пенять на ветер? -
Взгляни на парашюты в небе чистом, -
летят к тебе твои родные дети.

ТАПКИ НА ЛАПКИ

Кошка спит...
     Сменила позу -
потянулась грациозно.
Хвост пушистый - пистолетом.
И горят зелёным светом
изумруды иль топазы? -
хитрых два кошачьих глаза...
Вот подкралась тихой сапой,
чтобы мяч ударить лапой.
А потом, подпрыгнув ловко,
на столе сидит, воровка!
Думал я: пришла за лаской.
Просчитался - за колбаской!
Я шалунью взял в охапку -
выпускает цап-царапки!

Срочно надо сшить по тапке
ей на все четыре лапки!

ДВА КОТА

Серый с рыжим - два кота
друг на друга косо
поглядели. У куста
час стоят - нос к носу.
Распушились два хвоста.
Когти - к обороне!
Для кого-то час настал -
радостно вороне!
У неё - своя корысть.
На высокой ели
свить гнездо - такая высь,
чтоб птенцов не съели.
Боевой кошачий дух,
а характер - склочный.
Бьётся рыжий - глаз опух.
Шерсть свалялась в клочья.
Серый в битве нем и глух.
Рыжему не ровня.
Соберёт ворона пух
для гнезда воронья.

Рисунок внуков - Петра и Андрея.


Рецензии
Замечательный цикл, Татьяна!
Я тоже в последнее время детям пишу - разных животных. И картинки сама пытаюсь нарисовать. Так самоизоляция действует.

Храни Вас Господь! И внуков ваших, и всех-всех...

Екатерина Щетинина   06.07.2020 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Катя! Помоги нам всем Господи!

Татьяна Волковская   06.07.2020 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.