Кирпичные скрижали

НИНА ЦВЕТКОВА 39 - http://stihi.ru/avtor/ncvetkova - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 33 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Для них пишу стихотворенье
Сквозь промежуток вековой.
Они воскресли из забвенья –
Герои первой мировой.

Солдат на бойню отправляли
По приказанию царя.
Они тогда ещё не знали,
Где эта прусская земля.

Жару и холод выносили
И шли дорогами войны.
Они пощады не просили
Ни у царя, ни  у страны.

Одни на поле битвы пали, -
Теперь лежат в сырой земле…
Другие в плен к врагам попали, -
Огнём, зажатые в котле.

Мы здесь живём теперь по праву. –
Не зря же кровь рекой лилась.
Нельзя ронять ни честь, ни славу,
Чтоб с прошлым связь не порвалась.

И кто тогда из русских пленных, -
(Я знать доподлинно хочу),
Из тех далёких лет военных
Писал письмо по кирпичу.

Чтобы потомки избежали
Таких же ужасов войны,
Для них кирпичные скрижали
Стать верным компасом должны.

(В г.Краснознаменске (Лазденен) при ремонте дома
была обнаружена надпись на кирпичах:- Здесь работало
15 русских пленных. 1816г.)

15.09.15г.


На Конкурс "Магистр 33" http://stihi.ru/2020/04/05/3038 Международного Фонда ВСМ


Рецензии