Чомга

Меньше утки ,шея тонка-
Эта птица очень ловка
Острый клюв, посадка низка
Ей вода по жизни близка…

Словно шапка хохолок,
А затем воротничок
И трёхцветная она…
Птица Чомга хороша…

Лапы сильные коротки
Только где же перепонки?
Если плавает она…
Эта часть ведь так важна.

Вместо них есть жёстки складки,
Что на пальцах как перчатки
С ними плавает, ныряет…
Хоть не любит но летает…

При опасности нырнула
И как будто утонула…
Вдалеке возникла вновь…
Предков так велит ей кровь..

Люди Чомгу не любили
И конечно не ценили…
Мясо Чомги не съедобно..
Это людям  не удобно…

Их Поганками прозвали
И охотится не стали…
А Поганки прилетают…
И гнездится приступают…

Рогоза, тростник ,осока
Водная ведь жизнь жестока…
Гнёзда-столбики плывут..
А на них птенцы живут…
               
Но без мамы им нельзя,
Мама очень им важна..
Мир вокруг они узнают..
Детки быстро подрастают…

Стая весело шумит
И на юг она летит…
               


Рецензии
Лидия!

Какая красивая птица!
С тёплом! Нина.

Нина Долгань   08.06.2020 14:25     Заявить о нарушении
Спасибо,Нина! Рада вашему визиту.
С уважением

Лидия Пугачева   08.06.2020 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.