4-я кн. Моисея. Числа. гл. 10

Дело шло уже к развязке,
Дело двигалось к войне!-
Словом, все как в доброй сказке,
Но трагичнее вдвойне:
Все полки шагали в ногу
При знаменах, при мечах,
Но подняться по тревоге
Те могли, кто в двух шагах.

Не созвать в мгновенье вече
Если голосом кричать -
Соберуться лишь под вечер,
Ежели с утра начать:
Крик в пустыне еле слышен,
Вязнет в камне и песках
И вопрос решился свыше,
Прямо скажем - в облаках.

Бог сказал:-,,Нужны вам трубы,
Чтобы глотки зря не рвать:
У одной звук будет грубый -
Ей тревогу поднимать!-
У другой чуть понежнее,
Радость в праздники трубить
Иль в делах что поважнее -
Жертву Богу приносить".

Отгуляли люди Пасху,
Веселились как могли -
Для себя устроив праздник
За все будущие дни:
Неизвестно же что будет
С ними завтра, через час -
Бог крылом их приголубит
Или дьявол в Ад продаст...

Еще солнышко не встало
И не згинула луна,
А труба уже вещала -
Собираться в путь пора!-
Бог в делах своих прилежный,
Как примерный ученик -
Уж туманом белоснежным
Возле скинии возник.

Поднялся народ могучий,
В ряд построились полки,
Чтоб шагать за белой тучей
В даль, где ждут его враги.
В землю, где молочны реки,
Где из меда берега,
Где жить будут - Человеком!-
Без проблем и без труда.

Только родич Моисея,
Что по имени Ховав,
Заявил, что Бог евреев
В своей истине не прав:
Что нельзя построить счастье
В истреблении людей,
Что не примет в том участье -
Он еврей, а не злодей.

Моисей ему ответил:
-,,Ты дурак, брат или как?-
Не дай Бог, Господь заметит,
Что исчез в строю твой флаг?-
Твое бегство за измену
В тот же миг Господь сочтет
И до пятого колена
Истребит твой славный род".

Веский был предъявлен довод
Для Ховава: быть, не быть -
Бог всегда отыщет повод
Человека погубить:
-,,Пусть уж мрут тогда другие,
Не во вред моей семье"...
И побрел Ховав в пустыне
По проложенной стезе...


Рецензии