Воспитание любовью

( по С.Соловейчику )

Ребёнка добрым воспитать -
Задача не из лёгких.
Как грубость, зло не замечать,
Обидные для взрослых?

Но не потушишь злобой зла -
Любви это под силу.
И наказанье никогда
К добру не приводило.

А вот мыслитель - педагог
Такой пример приводит:
Девчушка забежала в дом
И - к матери, со злобой:

"Ты, ты, - собака!" Осеклась.
Застыла в ожидании.
Ну, где такого набралась?
Отшлёпать, в наказание?

Но мама улыбнулась ей:
"А знаешь, кто ты? Зайчик!"
И дочка матери своей
Ответить что - не знает.

Возбуждена, возмущена
( И у трёхлетней - нервы! )
"А ты... ты... белочка моя!"
Всё, инцидент исчерпан.

Огонь погас. Запал пропал.
Нет злого чувства более...

Вот так бы научиться нам
Зло побеждать любовью.

Наталия Михайлова 879
17 мая 2020г.


Рецензии