***

«Ведь я же видел всё и знал,
что с нею не видать мне счастья».
Франсуа Вийон.
Я забыть её пытался.
Я ходил другой дорогой.
Зная день её в минутах,
Не смотрел на циферблат.
Я своей дивился воле,
Что недуг преодолела,
Что я вновь свободен, весел
И талантлив… Но она,
Как из воздуха возникла,
Вся в сиянии улыбки, –
Так античные богини
Снисходили до земли,
Улыбаясь не кому-то,
Всех кокетливо отметив,
И любой считал – улыбка
Предназначена ему.
Так и я, обманут снова,
Снова в чудное поверив,
Весь в счастливом ожиданье, –
Безнадежный идиот.
Я же знал давно, сначала,
Когда ласточка слетела,
Беззаботная, как песня               
И свила в душе гнездо,
Что не будет с нею счастья,
Что она с другой планеты,
Где иная жизнь и нравы
Непривычные для нас;
Но божественною силой
Я закован снова в клетку…
Неужели эта клетка
Называется – любовь?..
Смайлик.
Словно тихий робкий стук,
             долгожданный,
как предвестник новых мук
   в старом жанре.
Милый, маленький гонец,..
   а тревожит –
он гонец от той, что мне
   всех дороже.
И ни строчки, ни звонка –
   только символ…
Как безгласна и звонка
   эта сила.
Пиктограмму тороплю,
   телепатно,..
полный смысла символ шлю
             я обратно.
Апрель 2013г.


Рецензии