Путешественник

                Когда теряет равновесие
                твоё сознание усталое,
                когда ступеньки этой лестницы
                уходят из-под ног,
                как палуба…
               
                …Да.
                Лучше поклоняться данности
                с короткими её дорогами…
                Иосиф Бродский

Когда застынут в равновесии
Сочувствие, сознание и я,
То жизни выданное месиво
Заполнит образ корабля.
Он поплывёт по мирозданию.
Что впереди? Центавра? Дания
И многозвёздный «Эльсинор»?
Я путник? Пионер? Рабкор?
Я горней целию ведом,
Оставив кол, и двор, и дом?
Иль может быть мне двор стал тесен,
А мыслям угрожала плесень?
Оставлю Родину и отчество,
А всё другое обновлю.
Жар-птица, я тебя ловлю!
Чтоб не закиснуть в одиночестве
Плаксивым летом ли, зимой,
Я сотворю себе пророчество,
Неотменяемое мной.
Чтоб путешествие запомнилось,
Насочиню себе препон.
Дороги жажда неуёмная,
Неумолимая, как сон…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.