Сказка о храбром бельчонке... ч. 1

О ХРАБРОМ БЕЛЬЧОНКЕ, О БЕЛОЧКЕ-МАМЕ И ЧУДИЩЕ СТРАШНОМ ЖЕЛЕЗНОМ КАПКАНЕ

1

На ели лохматой
Качается домик,
А  в домике том -
Рыжеватый бельчонок.


Под вечер выходят
На небо зарницы,
Ложатся в кроватки
И звери и птицы.


И только бельчонок
Не хочет ложиться,
И только бельчонку
Сегодня не спится.


Ушла его мама
На утренней зорьке.
День гомоном птичьим
Пропел и прощёлкал.


А мамы всё нету,
И нету, и нету.
Заботы ей много –
Кончается лето.


Под каждой осинкой,
Под каждой травинкой –
Грибы прямо сами
Ложатся в корзинку.


И шишки на кедрах
Уже поспевают.
Их белочки – мамы
Весь день собирают.


Зима будет долгой
Морозной и вьюжной.
И впрок заготовить
Припасы все нужно.


Замёрзнет река,
Станет белою льдинкой
И платье зелёное
Сбросит осинка.


И выпадут снеги,
И станет морозно,
И лишь на рябинах
Зардевшие гроздья.


А ветер подует
Протяжно в ладони,
Деревья в лесу
Заскрипят и застонут.


Подскочит от страха
Трусиха – зайчиха.
… а в беличьем домике
– сухо и тихо.


Припасы все сложены
Ловко на полке,
В просторной, прохладной,
Плетёной кладовке.


Соленья, варенья,
Грибы и коренья.
Орешки в корзинках,
Кедровые шишки.
И даже конфеты
«Таёжные мишки».


Кто лени не любит,
А любит трудиться -
Ни долгой зимы,
Не снегов не боится.


Рецензии