***

Когда-то в детстве мне явился
Святитель Николай !
То ль на яву;, то ли приснился,–
Поди-ка, погадай!

Не помню... Словом, он стоял
В углу – совсем уныло.
В белых лучах изображал
Беззвучно "пантомиму".

Вернее: он-то говорил,
Но слов не слышно было.
Лишь пальцем мне тогда грозил...
Потом я всё забыла.

Тогда, ребёнком, я не знала,
Кто этот дедушка такой.
Зачем ругал – не понимала,
Зачем пришёл ко мне домой?

А как-то раз, придя с работы,
Когда я выросла большая,
Увидела в углу том что-то ... –
Икону Николая.

И вдруг всё в памяти воскресло:
Его беззвучный монолог...
Моё безоблачное детство
Без суеты и без тревог.

Но ведь тогда Угодник Божий
Не просто так ругал:
Он об ошибках осторожно
Меня предупреждал!

А я упрямо, непокорно
Ослушалась Святого:
Наперекор пошла упорно,
Вкусив греха земного!..

Теперь, когда к Нему пришла,
Как обгоревшая свеча,
Я с сожаленьем поняла,
О чём Святитель умолчал.

Сегодня тихо преклоню
Пред образом колени–
И Николая умолю
Я о своём прощеньи!

Скажу спасибо за урок,
Что преподал мне в детстве!..
Сегодня будет диалог -
Разбор причин и следствий...

               
P.S. Это видение (или сон), действительно, было. Как оказалась икона Святителя Николая в том же углу? Её нам подарили... И родители решили её поместить именно там (не зная этого моего маленького секрета).


Рецензии