Лирика Окраины. Нина Высторопец

***

Зимы в Ростове не было совсем:
Декабрь, январь прошёл...
Зимы как не бывало!
И вдруг сегодня в серый будний день
Снег повалил. Накрыло одеялом.
Таких снежинок я не видела ни разу:
Мохнатые, как белые шмели...
Они прохожих засыпали, трассы,
Сугробы будто на дрожжах росли.
И город быстро в снег зарылся,
Автомобили выстроились в ряд:
И на дорогах – пробок вереницы!
«Февраль коварный!» – люди говорят.
С природой не поспоришь, её ты не обманешь, –
Так в январе подснежник проси – не зацветёт! –
Она своим законом дни-календарь листает...
Бывает неожиданный в природе поворот!

Уход зимы

Недолго зима погостила,
Порадовала детвору,
А нынче слезами умылась
И нагоняет тоску.
Снег белый стал серым и грязным,
Поёт на асфальте вода:
Холодный (со льдинкой) ручей отважный,
Куда ты спешишь? куда?
А завтра будет Сретенье –
Встреча народа с Весной...
Обидно, что мы в полной мере
Не насладились зимой.
Весна уже в город стучится,
И близок её приход...
Природа так предсказуема... –
Но кто её разберёт?

Чехов

У деда под полатями тумбочка стояла,
Несметное богатство годами сохраняла.
Книжки разноцветные, истёртые страницы,
Девчонке запах книжек
Даже ночью снился.
И новые, и ветхие,
Но есть одна милей:
Перечитать ей Чехова
Хотелось поскорей!
А ночью строки, буковки
Чудесно оживали:
Дружила с Ванькой Жуковым,
С Каштанкою играла.
И не беда – а благодать,
Не зло – а ласковая мать...
...Проснуться, с полки книжку взять
И Чехова перечитать...


Рецензии