Лирика Окраины. Василий Чеботарёв

Рано утром

Я на зорьке встану,
Выйду за околицу,
Предадусь обману –
Жизнь моя не кончится.

Горизонт окрасится
Ярким белым светом.
Радость обозначится
Этим тёплым летом.

Грусть

Так хочется встретиться с детством –
Началом большого пути.
У речки любимой раздеться,
Нырнуть... и куда-то уплыть.

Так хочется... юность... у Входа –
С ребятами шумной толпой...
Иль в армии после похода
Услышать команду: «Отбой!»

Так хочется встретиться с другом
И твёрдую руку пожать...
Но время летит – всё по кругу.
По кругу! И не удержать...

Так хочется встретиться с мамой
И тихо сказать ей: «Прости»...
А где? У калитки той самой,
Где мама сказала: «Иди!»

Ещё – чтобы это случилось
(И сердце трепещет в груди):
Любовь чтоб моя повторилась...
О, счастье такое! Приди...

Так хочется встретиться с полем,
С пшеницей – тугим колоском.
Подумать:
           что же ты, доля?
Лишь к горлу подкатывал ком...

Ах, если бы всё повторилось...
Такое возможно, друзья?
Лишь сердце тревожно забилось...
И вы загрустили, как я.

И жить!

Сметает смерть со всей Земли
Любую живность без пощады.
И даже боги не смогли
Для смерти выстроить преграды.

А наша жизнь – одно мгновенье,
А будто долгий срок в пути...
Набраться надо нам терпенья
И продолжать идти, идти.

О смерти надо позабыть.
И радоваться Жизни нашей!
И жить! И жить! И жить!
Ведь ничего нет краше!

Смеяться, радоваться, петь,
Горстями солнце брать.
Друзей побольше заиметь
И никогда... не врать!

И вдруг...

Из костра я картошку достану,
Обожгусь и застенчиво улыбнусь...
Вспоминать былое я стану
И на прошлое вдруг оглянусь.

Как красиво всё было и чисто,
Сколько было друзей и подруг.
И глаза светились лучисто...
Всё исчезло куда-то и вдруг...

Мамы разные бывают

Я сегодня поутру
встретил маму-кенгуру,
бегемотиху в болоте
(шла она куда-то к тёте).
А в лесу – там львица, рысь.
Я кричу им «Брысь!» да «Брысь!»
Встретил маму я лисицу –
Та несла для платья ситцу.
Вот лосиха да с лосёнком,
А свинюшка – с поросёнком.
Вот по веткам белка скачет,
Ищет: где бельчонок плачет?
Домик ласточкин под крышей –
Детки спят, так что потише.
Столько разных добрых мам
Повстречалось утром вам...

Журавлик

Улетел журавлик,
Не присел на крышу.
Песню его звонкую
Я давно не слышу.

А бывало, клином
Стая журавлей
Пролетает мимо –
На душе светлей.

И смотрю я в небо:
Нет моих друзей,
Ведь не пролетает
Стая журавлей.

Только годы мчатся –
Кони вороные,
А под шапкой – иней,
Волосы седые...

Прилетел журавлик!
Сел опять на крышу.
Песню его звонкую
Снова я услышал...


Рецензии