Лирика Окраины. Сергей Рухленко

К тебе

Тебя увидев, больше не отстану,
Не отпущу. В понуром ходе дней
Одолевают мысли неустанно:
Увидеть чашу нежности твоей.
           Всё это странно: неожидан росчерк
           Легчайших мыслей в чувственной тиши.
           Какая вязь, какой изящный почерк!
           Своих желаний прятать не спеши.
Из-за туманных горизонтов больше
Не жди сомнений и пустых тревог.
Когда бы путь был и сложней, и горше –
Тогда б тебя вновь поддержать я мог.

О моржах и моржевании от имени... Александра Дольского
(Продолжение «поэтического сериала» «Моржовый бултых» Андрея Данкеева)

Взял воды из проруби в ладошку,
Обливанье начал с головы.
«Если прыгнешь, то протянешь ножки!» –
Вот такая мысль пришла, увы!
А ещё добавилась в сверканье
Голубой воды на фоне льда:
«Не смотрите, что не велика я.
Я ещё не раз приду сюда.
           Обо мне необходимо вспомнить,
           Чтобы позабыть про всё на свете.
           Я бужу с желанием огромным
           Думы о родителях и детях.
Жизнь пройдёт в момент перед глазами,
Если только в прорубь заглянуть.
Помаши руками и ногами
Перед тем, как прыгнуть... Это жуть!
Наберись терпения и силы
И сроднись с ледовою водой.
И поймёшь: до самой до могилы
Прорубь не расстанется с тобой».
           Эта мысль свербила и ласкала
           И меня, и всех, кто был со мной,
           Намекая: всё начни сначала
           И пиши стихи, и песни пой.
Чтобы обо всём, согревшись чаем,
С огоньком сердечным вспоминать,
Чтобы славно жить, простуд не зная,
Быть примером, как учила мать.

Встречи, расставания

Встречи, расставания,
    Знаки препинания...
       Недостаток знания
           О чужой судьбе.
Кошено, исхожено,
    Снегом запорошено...
       И не всё изложено
           Толком о тебе.

Эмоции

Мы под напором эмоций своих:
Одолевают страданья и муки.
Но пусть навеки останется стих
О навсегда улетевшей разлуке.

Разлуки

Междометия будут напрасны:
На разорванность взгляды просты –
Расстояния действуют ясно,
Разводя между нами мосты.
           Под размеренный грохот колёсный
           Пролетают вагоны разлук.
           Это кажется просто несносным –
           Разобщённость потерянных рук.
Неосознанность всех междометий –
Под эпохи размеренный скрип...
В деревенской разбитой телеге
Безответственность глупая спит.

Слова

Не будем укрываться сгоряча
от слов, которых избежать не вправе:
снегами, ветром и речными льдами
предстанут и ничуть не огорчат.
           Возможно, мы не можем воспринять
           их чёткий смысл, понятный лишь отчасти,
           забыв порой об их великой власти,
           подобной обретению огня.
Слова летят стремглав, теряя смысл,
их не приемлют, не дают сорваться,
а губы не в ладу с сердцами... Братцы,
отпустим их, позволим рваться ввысь.
           Всплакнёт весна, но разнесётся весть
           о нашем ожидании сюжетов,
           рассказов, слов, признаний и обетов
           и долгожданной фразы «Счастье есть!»


Рецензии