Лирика Окраины. Галина Бурым

Счастье

Говорят, что сын счастливый, – если он похож на мать.
Только в чём же счастье будет, кто нам может рассказать?

Может, будешь ты богатым – олигархом станешь ты?
Может, будешь ты учёным? Сбудутся твои мечты.

Счастье в чём иль в ком – конкретно?
           Нет ведь формулы такой.
Так что ты меня послушай, а потом махни рукой.

Если силы не приложишь, и не включатся мозги,
Ждать напрасно счастье будешь – не придёт оно, не жди!

Даже если это счастье и на блюдце принесут,
Кончится оно быстрее, чем поймёшь, что счастье тут.

Счастье нужно научиться создавать лишь самому.
И делиться надо счастьем – в счастье скучно одному!

Вот тогда – награда это, если сам его создал.
А ещё, дружочек, надо, чтобы ты его узнал.

Ведь никто и сам не знает – счастье это или нет?
Может, это так – случайный, кем-то брошенный пакет...

Я счастлив рядом с тобой

Тебя увидев, в сказку я поверил, –
Как будто райский сад зацвёл зимой!
В неведомое мне открылись двери,
И к счастью я повёл тебя с собой.

Цвели цветы, и воздух пах жасмином,
Хотя и падал за порогом снег.
Хотелось петь, играть на пианино!
И каждый день мне приносил успех.

Я по земле не шёл – летал на крыльях,
И праздниками будни я считал.
И день любой мелькал и был не длинным, –
Я бег часов тогда не замечал.

Мой каждый шаг и радость от движенья –
Всё связано с тобой. Как встреч я ждал!
Не возникало толики сомненья,
Что я любим, а ты – мой идеал!

Ты для меня – звезда и лучик солнца,
Моя весна, с морозами зима,
И музыка лесного колокольца,
А лето – это просто ты сама!

Жизнь без тебя? Подумать даже страшно!
Удача здесь не изменила мне.
Люблю тебя самозабвенно, страстно,
Окутан чарами, летаю я во сне...

Мелькали годы, уносясь в забвенье,
Ты оставалась путеводною звездой,
Моя ты муза и моё ты вдохновенье –
Я очень счастлив! Рядом ты со мной!

Прощанье с летом

Сентябрь листья сыплет по дорогам,
Летят они с деревьев до крыльца
И падают, желтея у порога, –
Нам осень пишет письма без конца:
О заморозках ранних, о прохладе...
И паутинки ветер гонит вдаль,
Что пауки плели на винограде.
Прощанье с летом...
Мне чего-то жаль...

Мир наш светел

Я проснулась. Темень за окном.
Слышен шорох, шёпот, шум... А в нём
Дробный стук – то барабанит дождь...
Счастье затопило: ты придёшь!

Будет день, конечно, блёклый, серый...
Ты придёшь! И мне какое дело,
Что не будет солнца в небесах?
Вместо неба утону в глазах –
Искорки мерцают в голубом...
Хорошо! Мы вновь с тобой вдвоём.

Пусть стучится дождь, и воет ветер,
Мы с тобой в тепле, и мир наш светел.


Рецензии