Лирика Окраины. Ирина Бжиская

Весенние мотивы

Март... цветник мой притих в ожидании чуда...
Снег сошёл, но земля ещё в зимней дремоте...
Ветерок, быстро справившись с зимней простудой,
Нежным шёпотом будит её на излёте.
Солнце лёгким теплом обнимает всё чаще,
будто хочет развеять все зимние чары
и рассеять туман, от тепла заскучавший.
И откуда-то свыше, как пенье кифары,
опускается к томной земле ликованье...
И вот-вот встрепенутся нарциссы, тюльпаны
и потянутся вверх на едином дыханье,
сбросив зимние цепкие путы-капканы...

***

Сбросив с плеч последние снега
и подставив солнышку бока,
улыбается, ещё нага –
без травы, цветов она пока,
к жизни возрождённая земля.
Ветер, разогнав остатки сна
и объятия тепла суля,
дарит обещания сполна.
Головокруженье у земли
от набегов радости шальной.
Влагой напитать снега смогли.
И платок зелёный кружевной
ей подарит щедрая весна
и цветной подарит сарафан...
А пока ещё нага она,
но легко исправится «изъян»...

Весеннее
(абецедарий)

Азарт дождя, смывающего тени,
Беспечно обронённые зимой,
Вальяжные остатки зимней лени,
Голь тающих снегов, их крик немой.
Движение тепла неумолимо,
Едва лишь март вступил в свои права.
Желание зимы вернуться зримо:
Засыпать снегом всё вокруг сперва
И волю дать сподвижнику морозу,
Кружить метелью, сковывать всё льдом...
Любые происки зимы нервозны.
Момент набега – слабости симптом.
Надежд вернуться нет: закон природы,
Отныне тихо здравствует весна!
Пока не часто радует погодой...
Разминка? Интригует новизна
Совсем не склонного шутить сезона.
Тепло настойчиво. Дожди смелы.
Усталость зимнюю ветра с разгона
Форсированно сдуют. И теплынь
Характер свой покажет, отогреет,
Целительною силой оживит
Чувствительную землю. Душегрея
Широким жестом приоткроет вид
Щеголеватой зелени к апрелю...
Энергия тепла для всех важна...
Юдоль земная... Движутся недели,
Являя нам событие... Весна!!!

***

Несёт неспешно воды тихий Дон.
Крадётся мягкой поступью рассвет.
Светлеет горизонт... И полутон
Сиянья звёзд – ушедшей ночи след.
Почти беззвучно плещется волна
О берег проявившийся во тьме.
Проснувшемуся ветерку дана
Свобода. Вот такое реноме.
И выдыхают шорох камыши,
Что в заводях дремали до утра.
И розовеет горизонт в тиши...
Прекрасная рассветная пора.
Луч солнца раздвигает синеву.
Он – тёплый поцелуй начала дня,
Что нежно гладит берег, и траву,
И у воды присевшую меня.

***

Расшита памяти канва –
картины – крестиком иль гладью,
орнаментом цветным слова.
Расшита памяти канва...
А что хранить, что нет? Узнать бы,
где цвет, где сорная трава.
Расшита памяти канва.
Картины – крестиком иль гладью...


Рецензии