Гражданин Окраины. Сергей Жуков

Два пути

Скажи мне, писатель, всю правду скажи,
О чём же ты пишешь в полночной тиши?
За буквою буква слагаешь слова,
Чредою идет за главою глава.
Скажи мне, писатель, всю правду скажи,
О чём же все книги твои?
– О любви!

Скажи мне, художник, дай честный ответ,
Зачем ты рисуешь закат и рассвет?
Зачем маслом пишешь пейзаж и портрет,
Ведь жизнь мимолётна в круженье планет.
Скажи мне, художник, душой не криви,
О чём все картины твои?
– О любви!

Скажи мне, учитель, скажи всё как есть,
Ещё что-то значат Ум, Совесть и Честь?
А может, другие пришли времена,
Где главное прибыль, валюта, цена,
Где есть равнодушие к горю других,
Где деньги важнее друзей и родных?

Учитель сказал: – Это Бога игра,
И зла в мире много и много добра,
И всё перемешано в буре страстей,
Сегодня герой ты, а завтра – злодей.
И каждый свободен: иди выбирай
Одну из дорог, или в ад или в рай.

Скажи мне, учитель, как мир изменить?
– Чтоб мир изменить, нужно мир полюбить,
Чтоб счастье и смех разливались рекой,
И мир наполняли Любовь и покой!


Рецензии