Дорога Слёз

Пришёл когда-то по воде
К нам чужестранец бледнолицый,
А мы в наивной простоте,
В межплеменной своей вражде
Не распознали взгляд убийцы.

Тепла хватало ведь в костре,
И звёзды небо освещали,
И гость вещал о доброте,
Да вот в кровавой слепоте
Мы смерти не его желали.

Вожак бизонов на траве
Лежал спокойно, пела птица,
Но зверь тотемный не успел
Сказать шаману в вещем сне,
Что с братьями не время биться.

А после по одной тропе
Нас, вместе связанных, погнали,
И дело не в седом вожде,
И не в зарытом топоре -
Мы что-то раньше потеряли.


Рецензии