Я духом непокорен и ретив

Я духом непокорен и ретив,
я пустоту безволья презираю,
я как помещик на пустоты нив -
с огнём на мироздание взираю.
Моё сознание - во пустоте Психея,
я строю лестницу во тучи в бирюзах,
и я иду - меня ведет моя идея,
и Огниво искрится во глазах.
Когда-то были взоры удивления -
сейчас они - палючего стремления,
сокрытою для глаза или слуха,
большим покоем занятого духа.
Мой дух себя мечтанию предал,
и словно в белы небеса - Дедал -
я с вызовом взираю безо мленья,
горящими глазницами стремленья.
От дальнего, ушедшего утра -
пусть я лишен признания и неги,
но не сметут позорные ветра -
моей идеи сильные побеги.
Я знаю - что безумны - лицедеи,
и холодны к создателя годам,
но я своей возвышенной идеи -
во пустоте забвенья - не предам.
У люда некого во сердце пустота,
а у меня - великая мечта,
и пусть моё забвение всё длится,
мне ночию - мечта моя приснится.
Сквозь чащи, неспокойны и дремучи,
сквозь пустоту и угольные тучи,
её обличье не избавить от погонь,
горит-горит не-гаснущий огонь.
И гончие мои нахмурив очи -
бегут по лесу во пучине ночи,
луга склоняются покорнейшие ниц -
когда несутся двойки колесниц.
Плюю что люд забыл мою мечту,
его ума паденье созерцаю,
я сам себя - идя на небо - чту,
а вниз летя - свирепо порицаю.
Хочу великих - я себе шепчу,
а этот бедлама...не хочу,
бросая тени на великую дорогу -
я за Метидой по небу лечу.
И где сознанье сильное творит -
я словно зов лесного берендея,
всё потому - что во уме горит -
моя великая и ясная идея.


12


***

Плевать что люд презрел мою мечту,
и что на верные когорты не взираю,
я сам себя - взлетевши - чту,
а вниз упавши - презираю.

******

Плевать что люд презрел мою мечту,
плевать что в корифеях не мерцаю,
я сам себя - пройдя дорогу - чту,
а не пройдя - свирепо порицаю.

***

я сам себя - выбарывая - чту,
я сам себя - упавши - порицаю.

а провалившись - порицаю.

***

я сам себя - во достижении - чту,
я сам себя - в паденьи - порицаю.

а во падении - свирепо порицаю.


Рецензии