9 Мая - Константин Тарабычин

Звенят тихонечко награды
На ветеранском пиджаке,
Прошли по улицам парады,
Их шум расплылся вдалеке.

Среди гостей, на месте первом,
Сидит заплаканный старик,
Сегодня он в полку бессмертном
Увидел незабвенный лик…

Давным-давно, солдатик юный,
Контужен взрывом, он лежал
Под небом мрачным и безлунным,
И «отче наш» себе шептал.

Вдруг видит он перед собою
Лицо девчушки молодой:
«Соколик, милый, что с тобою,
Скорей, солдат, ползём домой».

Она его перевернула,
«Не помирай, родной, держись».
И потихоньку потянула,
Отняв у смерти эту жизнь.

Что было дальше, помнил плохо,
Стояла пелена в глазах,
Он жил от выдоха, до вдоха
На хрупких девичьих плечах.

Очнулся – госпиталь, палата,
И ангел – врач колдует что-то,
Его спасли, из медсанбата
Вернулся в строй, и вновь пехота.

И вновь бои, разрывы, пули,
И вновь кровавые окопы,
Бойцы ползли, тянули, гнули
От Сталинграда до Европы…

Он не пропал в могилах братских,
Пришёл к Рейхстагу на крыльцо,
И каждой ночью, в снах солдатских
Он видел девичье лицо.

И слышал голос Берегини:
«Держись, родной, ещё немного».
Без этой девочки в помине
Ему не быть бы у порога.


Рецензии