Жизнь одна?

Говорят, что Вселенная — небесконечная
Многомерная сфера кривая.
Так материя замкнута безупречно,
Что не видно конца ей и края.

Полагают, что вовсе она не одна
Может в множестве существовать —
Скольких тайн и извечных загадок полна,
Что наш ум не готов разгадать!

Будто сами ее каждый миг мы творим,
Так, считая лишь наверняка,
Всякий раз, когда действуем, думаем, спим —
Создаем для нее двойника.

Стало быть, в многочисленных репликах мы
Бесконечно цеплялись за жизнь,
Не смогли избежать ни сумы, ни тюрьмы,
В чем истории вышел трагизм.

Или вовсе нас нет, на душе оттого
По-особенному тяжело,
В микромире частиц где-то там, далеко
Вьюгой квантовой след замело.

Эти мысли уже прозвучали сто раз,
Кто-то столько же их прочитал,
И счастливый мой клон, упадая в экстаз
За меня связку слов срифмовал.

Знаю только одно: по теченью гребя,
Можно ярко пожить не успеть —
Нужно так в этом мире поставить себя,
Чтоб в конце ни о чем не жалеть!

31.05.20


Рецензии