Михаил Булгаков

Я до сих пор храню пепельницу, в которую Михаил Афанасьевич Булгаков стряхивал пепел в нашей московской квартире на Самотеке...
Эта пепельница осталась от моего дедушки и его брата, известного тогда поэта-символиста и переводчика Константина Липскерова. В квартире на Самотеке молодой М.А. Булгаков, только приехавший в Москву, читал собравшимся свою "Белую гвардию".
Я тогда еще не родился.
Дом на Самотеке, Троицкая улица, дом 3/4
Об этой встрече с М. А. Булгаковым на Самотеке писал старейший советский драматург Алексей Михайлович Файко, в своих мемуарах "Записки старого театральщика" http://teatr-lib.ru/Library/Fayko/Zapiski/#_Toc293561

«… Эта встреча произошла на квартире ... поэта Константина Липскерова на углу Цветного бульвара и Самотечной площади (поблизости от того места, где потом обосновалась «Литературная газета»... Комната Липскерова была выдержана в «восточном стиле». Он незадолго перед тем побывал в Средней Азии и привез оттуда много предметов средневосточной древности, что очень импонировало жадным до впечатлений столичным литераторам.
Булгаков, здороваясь с коллегами, кратко говорил каждому: «Михал Фанасьич!» Он, очевидно, опасался, что его сразу начнут называть по фамилии или уж совсем запросто — Мишей. Так и я получил своего «Михал Фанасьича» и с большим любопытством уставился на новое для меня лицо.
Булгаков был худощав, гибок, весь в острых углах, светлый блондин с прозрачно серыми, почти водянистыми глазами. Он двигался быстро, легко, но не слишком свободно. Обстановка обязывала, тем более что в руках у него была объемистая тетрадь..». 
Здесь, в кв. № 1 и позже бывали многие замечательные люди - поэты, писатели, художники, режиссеры, дирижеры, актеры... Е. Евтушенко, Б.Окуджава,Б. Ахмадулина, А.Эфрос, П.Фоменко, Ю.Васильев, В.Высоцкий, Л.Дуров, Ю.Темирканов, М.Анчаров, Е.Радомысленский, И.Рутберг, С.Лунгин, Р.Сеф и многие другие...
Я прожил в этом доме, в этой квартире многие годы - с рождения до того момента, когда этот дом снесли перед Олимпийскими играми при строительстве Олимпийского проспекта.


Рецензии