Баба с возу - кобыле легче

Морозно. Ветер позёмку крутит,
следы у леса заносит волчьи.
Скрипят полозья по первопутью.
Возница тихо под нос бормочет: 

“Корова, овцы – все лопать просят.
Без корму бабе на кой с тобой мы?
Где, скажет, сено? - Поели лоси,
оставив крохи у дальней поймы.
 
Теперь до лета на всех не хватит.
Продать корову? Сожрёт старуха.
Тпрру! Стой, утроба! Гляди-ка, сватья
горланит песню, видать под мухой.
 
Ого! Уселась – качнулись сани!
В тулупе тонну, не меньше, весит.
Весь день, поди, языки чесали.
Молчала б лучше, не надо песен!
 
Что, тряско? Чай, не в карете едешь.
Сама ты кляча! Не хай Карюху!
Прибил бы дуру, кабы не дети,
ещё раз вякнешь, получишь в ухо!
 
А ну, слезай! Без того мне тошно.
Деревня – в горочку – недалече,
Дойдёшь тихохонько, бог поможет,
А нам с кобылой без бабы легче.”


Рецензии
Замечательно! Слог завораживает! Хочется читать и читать! Спасибо, Татьяна!
С добрыми пожеланиями,

Лидия Крошнина-Григорьева   11.08.2020 07:02     Заявить о нарушении
Лидия, спасибо!

Татьяна Лодейнопольская   14.04.2021 14:04   Заявить о нарушении