а что вообще мы можем знать?.. природы в том какая

***(а что вообще мы можем знать?..  природы в том какая часть?)
Нет математики точней
У человечества идей.
К ней бы свести и то, и это,
Не важно, что какого цвета…
Двум правдам внемлет разум наш:
Одна—есть факт, одна—мираж…
Мы наблюдаем за второй,
Зовя её порой игрой…
Хотя в ней правила даны,
Причины правил не видны…
Она единственной казалась,
Но мысль в ней, как будто, малость…
Но «потому что потому»,
Не очень нравиться уму…
Сколь математику, понять
Желает ум природы стать.
Мы духа ищем в ней начала,
Но здесь всегда чего-то мало…
Поймём себя, тогда природа
Понятна будет сколь угодно?
Но в том утопия видна—
Как выпить чашу, что без дна?


Рецензии