наши Мамы

-Мама! Мама!- там Петька из печки
Головешку с углями достал!
Пламя было мало, как у свечки,
А сейчас уж огонь запылал!
-Что ж ты, Ваня?! Беги за Егоркой
И соседей скорее зови!
-Петька где?
-Схоронился за шторкой!
-Бог ты мой! Что стоишь-то? Беги!
А сама вдоль по улице бойко,
Сколько сил есть, подол подобрав,
Побежала. Успеть бы! И только,
Только б хату огонь не сожрал.
Пламя в небо. Вокруг снуют люди.
Кто с багром, кто с ушатом, с ведром.
Кто-то крестит, надеясь на чудо.
Те же, просто, с разинутым ртом.
-Петьку видели?
-Кто ж его знает!
И водою себя окатив,
Она двери в огонь открывает.
А изба-то уж знатно горит.
Стон в толпе.
-Вот уж баба, так баба!
-Ведь, сгорит же!
-С ума, что ль, сошла!
А она, руки все исцарапав,
Ослабевшего Петьку нашла.
Вышла. Вздох облегченья навстречу.
На руках сына нежно держа,
Улыбнулась и хрупкие плечи,
Наконец-то, расправить смогла.

Наши матери стелят соломку,
Отдают свой последний кусок,
Извлекут из огня, нырнут в омут,
Чтоб с детей не упал волосок.

Мы для них, невзирая на возраст,
Все равно остаёмся детьми.
Нашим бедам сочувствуя востро,
Уберечь нас стремятся они.

Как бы не было сложно и остро,
Когда ловит нас жизнь на крючок.
Наши мамы без долгих расспросов
Подставляют родное плечо.


Рецензии