Ыыл белка глаз

В час откровенья как-то мой отец
О друге фронтовом рассказ поведал,
О снайпере гвардейского полка,
Который был уже героем звёздным.
Якут Ыыл Сажи, как сибиряк,
К морозу относился хладнокровно,
Он был промысловик в тайге до сих
Охотником известным пред войною,
И белке в глаз всегда он попадал,
Чтобы не портить шкуры драгоценной
И потому,когда пришла война,
Ему винтовку с оптикой вручили...
Он до войны неделями в тайге
Бывал,где минус сорок, это норма,
А выдержки ему не занимать
При случае охотиться на зверя...
Бывало уходил на день, на два
И даже три в «свободную охоту»,
За пояс взяв лишь парочку рыбин
Мороженных—и это всё из пищи.
Противники достойные ему
Из снайперов германского разлива
Конечно были, но он был точней
И опытней, и духом побогаче.
Он приходил, когда надежд уже
Не оставалось, в смысле возвращенья,
А командиру просто говорил :
«Хитёр был «белка», но я пуля в глаз»...
И на прикладе чёрточку ножом
Рубил, шепча о чём-то по якутски.
И—«белка глаз» по русски от него
Все слышали и звали его так же,
Однажды его не было пять дней,
И все решили—«белка глаз» убитый,
Но на шестые сутки, в ночь пурги
Вошёл в блиндаж Ыыл оледенелый,
На стол он командиру положил
Портфель объёмный генерала-немца,
С секретными бумагами и план—
Когда и где, и сколько, и подробно,
И доложил : «Однако генерал
Слабак...Зима...Мороз любить не сильно...
Ледышка стал...Тащить его мал-мал...
Хотеть живой, но он слабак, однако».
В «походе» том пять чёрточек в приклад
Он начертал кинжалом у «буржуйки»,
И всё шептал : «Фашистский белка глаз»,
И что-то бормотал он по-якутски.
Но те бумаги дали результат—
Мы упредили немцев по раскладу,
И по итогу выпало потерь
Намного меньше с подвигом Ыыла...
Сто шестьдесят зарубок на приклад
Он положил,шепча войне проклятья,
И снайпером—героем был Ыыл
Фашиста «белка глаз» стрелял отменно.


Рецензии