Вот и пробил сегодня первый день ссылки моей...

Вот и пробил сегодня первый день ссылки моей.
День первый мучений, страданий, бессонных ночей.
Тщетно ищу я спасения в старом деле своём:
Работать над словом любимым за этим столом.

Сперва подумал ждать немного и будет проще.
Но не могу сказать, что станут как-то легче ночи.
Ведь хуже только всё, мой ведь уже привычный страх
Лишь стал ещё темней, и ждёт меня он также в снах.

Страх этот, признаюсь, по самым разным причинам
И это не только о любви безнадёжной утраты кручина,
Дума о ней, как прошёл её день, не темны были ли тучи.
Но не дано это знать мне, и потери тоска по-прежнему мучит.

Но есть и страх и за себя ненавистного, но не за себя в том смысле,
Что сгинуть как-то могу, на это плевать. Что не смогу удержать мысли
Вдали от цинизма, эгоизма и зла, потеряю стремление к добру.
Сказал давно, что не важно, когда и в какую погоду умру.

Но всё же ссылка продолжается, ей конца не видать
Готовлю морально себя я всё также страдать.
И обращаться порой к языку лучших стихов и поэтов
Чтоб скрасить навеки лишённое, отныне мрачное лето.


Рецензии