Паразиты

Родившись там, туда ль забравшись,
минуя створы, трап, мостки,
в семью, содружество спаявшись,
живут, как цепни и глисты,

то одиночно, то и кучно,
то дружно, весело, грешно,
в еде, беседах, драках, случках
бытуют грустно иль смешно.

И так с хозяином сдружившись,
всю ночь ползут, жуют, шуршат.
С утра с мечтой опорожниться,
к земле подставив старый зад,

он, тужась каменно и скрипло,
чуть шкурой ветхою тряхнув,
ворча болезненно и хрипло,
хвостом железистым махнув,

вмиг изливает вязкость, жижу,
раскрыв дверей зудящий ход...
Хворает зверь, рыча всё тише,
худея так из года в год...


Рецензии