Синдром двери или эффект порога

Если бы я мог вспомнить имя моей жены, я бы спросил её название ресторана в котором мы вчера обедали.
                - Анекдот

Не всё мы помним. Наша память
Имеет свойство выбирать
Лишь то, что может помнить стоит, -
Что пригодится нам опять.

Успехи помнит, неудачи,
Чтоб повторить и избежать.
Из тайников своих подачу
В момент нам нужный выдавать.

Чтобы мгновенное решение
Под нашей было бы рукой.
Зовётся это - обучением,
Так память опыт множит свой.

У всех животных, нас включая,
Всё той же главной целью нить -
Лишь только то запоминаем,
Что в будущем поможет жить.

Но очень часто забываем
Зачем пришёл и где ключи?
Как хорошо то чувство знаем -
Опять забыл! Опять ищи!

Всё объяснит "Дверной Эффект" -
Пришли вы в комнату другую,
Ну а зачем?   Найти ответ
Нельзя. Забыл напропалую.

Дверной проём, раздел пространства -
Наш мозг привык запоминать
Явлений всех "локально важных"
И там же их и вспоминать.

Мы изменили территорию
И мозг опять "локально чист".
Запоминать свою историю
Локально - в этом мозга смысл. 

"Эффект Двери" или "Порога"
Известен с очень давних лет.
Пусть не научно, но немного
Знаком с ним каждый. Не секрет.


ред


Рецензии