Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 72

По долам и горам плывет Елены слава,
Взлетела до небес, коснулась многих стран,
Тебе я посвятил сверкающий фонтан,
Богов призвал на пир, плеснул вина в фиалы…

Для белоснежных стад  зеленые дубравы
Сулят к полудню тень… в лугах цветет тимьян,
И сотни сладких трав, а легких брызг туман
Пусть оросит чело присевшему устало

Поэту в летний зной – он горсть воды глотнет,
И в тысяче стихов твой образ воспоет,
И вспомнит обо мне, и поклонится брату,
Что смог тебя воспеть неистово, но свято,
И в сердце у него пускай любовь зажжет
Божественный огонь, что сжег меня когда-то!
                31 мая 2020


Рецензии