Два портрета Папы Павла III. Тициан

В Каподимонте Тициану
Был отведён отдельный зал.
Я не заметил там охраны,
А может, просто не узнал.

Был полумрак, играли тени,
От них кружилась голова,
Венера, Дева и младенец,
Понтифик Павел - даже два.

Хитёр был старый живописец,
Когда у Папы брал заказ.
Владыку следует возвысить
Потомкам глупым напоказ.

Чтоб в Ватикан не ездить часто,
Не тратить слишком много сил,
Схитрил тогда великий мастер,
И все наброски сохранил.

Прошло два года. Павел снова
Свой заказал ему портрет.
Увы, действительность сурова:
Сейчас ты - есть, а завтра - нет.

Увековечить славный облик,
Пока в уме и при деньгах,
За жирный куш - и честь, и доблесть
Поэт восславит на века.

И Тициан, не напрягаясь,
Создал ещё один шедевр.
Добавил шапочку, пергамент,
Оставив позу и размер.

Халтурить так ему негоже,
Портрет пойдёт на вернисаж.
Чтоб на другой был не похож он,
В углу рисуется пейзаж.

"Но боже мой, какая скука
Ему подушки поправлять!"
И деньги делать - не наука,
И - не искусство, прославлять!

30.05.2020.

Иллюстрация:

Слева:
"Портрет Папы Павла III", Тициан Вечеллио, 1543, холст, масло, 108х80 см.
Национальная галерея Каподимонте, Неаполь, Италия

Справа:
"Портрет Папы Павла III в камауро", Тициан Вечеллио, 1545-46, холст, масло,
Национальная галерея Каподимонте, Неаполь, Италия

Камауро - папская шапочка.

фото автора.


Рецензии
Такого точно не видала.
Вы, открыватель для меня.
Удивлена была, забавно
А ведь и в правду их тут два.

Интересно, вы меня заулыбали.
А даже заинтриговали.
Вы просветили тут меня.
Я благодарна на гара.

Вам дня хорошего желаю и настроенья без печали и самых лучших вам времён,
Познаний новых в ваш чтоб дом.

Рубизу   01.06.2020 05:20     Заявить о нарушении
Рад, что Вам было интересно.
И Вам хорошего настроения и всех благ.

Яков Соловейчик   01.06.2020 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.