Ольгинское

       
                Моему школьному учителю
                И.И. Романченко

Давно зерно судьбы перемололось.
Горели камни… Плавился металл…
Как с головы седой слетевший волос,
Блестит волною Ольгинский канал.
Глядел ты на вечернюю дорогу,
Бегущую в знакомое село,
И ощущал всей сутью, слава Богу,
Что в жизни нам, бесспорно, повезло.
Но там, где зори в далях полыхали,
Теперь цветут чертополохи сплошь,
И если б мы ту землю не пахали,
То где бы пересеивать пришлось?
Учитель мой! Клянусь тебе: отныне
Перелистаю мудрости тома
И разберусь в словесной паутине,
Где ум - от горя, горе - от ума.
И ты с горы мгновений пережитых,
Что, как лавина, катится в обрыв,
Партийно мыслил… И при  всех режимах
Был к одному себе несправедлив.
Несправедлив, что не искал покоя,
Что день и ночь печалился о том,
Чтоб каждый колос, выращенный в поле,
И хлебом озарял, и молоком…
Уже на пятки наступает старость,
Но не догнать тебя, как ни пыли.
Земные вёрсты позади остались
И вот уже до неба пролегли.

2006


Рецензии