Дети - это маленькие люди

"Волчица говорит своим волчатам: "Кусайте как я", и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: "Удирайте как я", и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: "Думай, как я", а это уже преступление…" © Стругацкие
 
Дети – это маленькие люди.
Это так. А вы не знали разве?
Их, когда ругали, то, по сути,
Вы с собой не находили связи?
 
В детство босоногое и быстрое
Вы вернуться разве не мечтали?
Прикоснуться к знаниям и истине,
Не мечтали о далеких далях?
 
Космонавтами в ракете-горке
Не считали вы себя ни разу?
В гонщиков на санках да с пригорка
Вы с друзьями не давали газу?
 
По заброшкам вы ли не гуляли,
Представляясь рыцарем из замка?
Вы на новогоднем карнавале
Не бесили шалостями няньку?
 
Вы ли все исправить не хотели?
Сделать мир добрее, лучше, чище?
Получилось? До Луны взлетели?
Нет? Тогда чему детей учить вам?
 
Может быть остановить свой окрик,
Взять ребенка за руку и нежно,
Тихо-тихо, добро попросить,
Чтобы он вас научил быть прежним?


Рецензии