Охота к перемене мест

         
«Им охватило беспокойство, охота к перемене мест». Эти строки Александра Сергеевича Пушкина из «Евгения Онегина» как нельзя лучше характеризует эмоциональное состояние современного поколения. Увидеть новые места, познакомиться с культурой и жизнью своих соотечественников воочию, а не с экрана телевизора. Туризм стал неотъемлемой частью нашей жизни.
И даже сейчас, когда наступили нелёгкие времена, люди не хотят отказывать себе в возможности путешествовать, пусть даже не в дальние края.
А если вы объехали весь свет, то могу посоветовать те места, где многие из нас «точно не были». Эти увлекательные маршруты «По родному краю» познавательны, увлекательны, возможно, не очень затратны, и, наконец, патриотичны. Поверьте, впечатлений и удовольствия получите не меньше, чем за пределами страны. (Если, конечно, вам нужны дорогие отели, заморские развлечения и курорты, тогда мы пас).
Путешествие по краю – это скорее познавательный и экологический туризм. Предлагаю путешествие по Тульской области.
Для начала – небольшой тест.
Выберите из 10 туристических объектов места, которые вы посетили за последние -7 лет. Почему такой срок? Да потому, если вы были, например, на Куликовом поле лет пятнадцать назад, то сейчас окажетесь совершенно в ином туристско-информационном пространстве.
ТЕСТ «ЗНАКОМЫЕ НЕЗНАКОМЦЫ»
1. г. Белёв: историко-архитектурный ансамбль, краеведческий музей, монастырь а Жабыни, интерактивный музей пастилы;
2. г. Венёв: источник «12 ключей», Венев монастырь, пещеры;
3. Куликово поле: Красный холм, Монастырщина, слияние рек Непрядвы и Дона;
4. Ясная Поляна: дом-музей Л. Н. Толстого (Щёкинский район);
5. Крапивенский лесхоз-техникум: (старинное село Селиваново, техникум – 130 лет, дендрарий – 90 лет, музей «Тульские засеки»;
6. Заокский район: дом-музей В. Д. Поленова;
7. Богородицк: дворец-музей Бобринских;
8. Одоев: музей филимоновской игрушки;
9. Ефремовский район – Тульская Швейцария: река Красивая Меча, Ишутинская гора;
10. Заокский район: дом-музей Болотова.

А теперь результаты теста.
От 0 до 2: если вы посетили не более двух объектов, то вы – либо домосед, либо не вылезаете из Европ и Таиландов;
От 3 до 6: посещаете эти места либо по долгу службы (с детьми, в командировке и т.п.), или приезжаете туда к родственникам, друзьям;
От 7 до 10: вы – настоящий турист и патриот своего края. Вас не трудности при посещении отдалённых мест. На этот случай есть палатка, сухпаёк. А ещё компания друзей с гитарой, а возможно, и с личным транспортом.
     В следующий раз мы расскажем о местах нашего края.
 А вдруг кто-то захочет аосетить их нынешним летом.


Рецензии