Филантропия - дар смерти

Спасителем людей себя нарёк,
Чтоб смысл обрести в существовании.
Фантом амбиций, личности порок,
Наполнить и избавить от страданий.

Идейных, кто готов за дело лечь
Соратников и мимо проходящих,
За счастье общее не уберечь,
Не замечая судеб пострадавших.

В зрачках пылает горна властный жар,
Где плавится металл, трещат барьеры.
Семья, здоровье, лица сквозь кумар,
Как топливо сгорает в топке веры.

Расчет необходим, средства дурны,
Войне нужны огромные ресурсы.
И цифры неизбежно холодны,
Статистику оправдывают трусы.

Не пробовав, не стоит даже жить,
Потянется людских жертв вереница
Утопию решил в кредит купить.
Лишь за одну попытку убедится.

Всеобщего рецепта счастья нет,
Немного нужно лично человеку.
В шкаф общества ещё один скелет,
На полку попадёт в библиотеку.

Нельзя всем сразу в мире угодить,
Эдемский сад в библейском лишь сюжете.
Тот долг чтоб кредиторам оплатить,
Валюты нет такой на белом свете.

Светить чтобы, энергия нужна,
Идея без носителя не светит.
Но ближнего сжигает до нутра.
Кто пламенной стихии ярость стерпит?

Не стоит разве той идеей жить?
Свет пламени любого согревает.
Но ближнему тепло не подарить,
Огня идейный жар его сжирает.

Процент Торговец требует внести.
Настал тот час у края Бездны Счастья,
Всю жизнь свою до капли принести
В аду на грани жертвенного камня.

Взыскать по счёту долг пришла пора,
Глухая Смерть без ложных толкований,
Выносит суд на камень алтаря
В валюте человеческих страданий.

Нельзя постичь край бездны ледяной,
И разум от натуги надорвался.
В нутро пробрался голос неживой:
"Мир без тебя и до тебя вращался".

Прозрел тогда, что замкнуты пути,
Пройдя свой путь по всем ступеням ада.
В ловушке концентрически круги,
Не проведут они насквозь до рая.

Он  высшую гуманность осознал,
В бездушной, равнодушной к людям силе.
К гармонии вернуться час настал,
Что монстра уничтожит в этом мире.

Мудрец ты иль дурак? Лишь пустота
В глубинах искушений бездны встретит.
Ушла гордыня, спала слепота,
С последней каплей крови на рассвете.

Не сыщешь одинаковых дорог
На этом свете, столь неоднородном.
Наш мир разнообразен и широк,
Скреплен одним единственным законом.

Различными путями нам кружить,
Не вывести закон сей в одночасье.
Любимым и кому-то нужным быть -
Единственное в этом мире счастье.


Рецензии
Сильное, замечательное произведение!

Мэри Снегова 2   12.03.2022 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина
Но я его таки переписал...

Алексей Сибиряк   14.03.2022 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.