Синдром атавизма групп

В душе толпы преобладает не стремление к свободе, а потребность подчинения; толпа так жаждет повиноваться, что инстинктивно покоряется тому, кто объявляет себя господином.
                - Гюстав Лебон "Психология народов и масс"

Опять мы делимся на группы,
На родовые племена.
"К своим" нас тянет почему-то,
Тех, с кем и кровь у нас одна.

Как объяснить тот голос крови?
Жив разум нём иль просто спит,
Где выбор сделан не любовью,
Не нами, случаем одним?

Где родились, какие гены,
За что нас били во дворе,
Кто воспитал себе на смену...
А разум - где в этом звене?

По разуму мы вроде братья,
Но атавизм его древней!
И мы в племён своих объятия,
Чуть гром, стремимся поскорей.

Прошли века, трещат границы
И переносится межа...
Уже столицы, не станицы
И нации, не племена.

Патриотизма эйфория -
Всё о великих, всё о нас...
Причём здесь ум, когда стихия
Крови закончит наш рассказ. 

В бою, в толпе, в погроме, в драке,
Чтоб стаю повести на бой -
Вожак, что нужен для атаки,
Явиться должен сам собой.

В нём есть отвага, есть и дерзость,
Уверенный и безрассуден,
Расчетливая безответность
(За ваши судьбы), будь что будет.

Готов пролить он кровь как воду,
И жертвы не его проблема.
А цель его - не для народа,
И лишь себе он знает цену.

"Вождь" происходит от "вожак",
А также "фюрер", как и "дуче",
Эй, вы в толпе, вам выбирать...
Так выбирайте же получше!


ред


Рецензии