Мечты космической осуществленье...

Мечты космической осуществленье,
Величье, подвиг, Божество.
И к будущему вновь прикосновенье.
А на земле порока торжество.

Не редко управляет плоть весьма,
Эгоистична, похотлива, зла, глупа,
Беснуется нанятая толпа,
Ломая, разбивая и круша

Всё что не попадя, инстинкту волю дав,
Что с первобытных нам времён оставлен.
Его мы укрощаем, в клетку загоняя,
А он, сломав замок, на волю вылезает,

Не часто, не надолго и следим,
Чтобы вреда не сделал он большого,
Пока его поймаем, укротим
И за решётку не посадим снова.

В толпе иные правила в ходу.
Она инстинктами живёт поныне,
Ей только повод нужен,
Коль получен, её хлыстом лишь можно усмирить.

Так сочетаются в одной эпохе
Божественные промыслы и мрак.
Одни любовь дарят и счастие любому,
Над грешною землёю приподняв

И заглянув в миры иные,
Их покоряют, расширяя мир.
Другие же назад, в пещеры тянут,
Чтоб сызнова оттуда всё начать.


Рецензии