Линкор

Стоял на рейде большой линкор
Он был заметен, но был хитёр
Смотрел на будущее в упор
Играл на солнце, играл актёр.
Спокойно в дрейфе он рассуждал
Как будут войны, борьбы накал
Как смоет залпом врага запал
В бою победном он адмирал
Так стыли годы, линкор стоял
Морские воды точили сталь,
Точили камень, а он всё ждал
Большой погоды, большой корабль
И вот спокойной зиме конец
На горизонте  собрал храбрец
Армаду лодок, свистит свинец
И город просит надень венец
Умойся кровью пришедших орд
Сыграй Нептуна войны аккорд
Будь безобразен, жесток и горд
Пусть враг трепещет, и будет стёрт
С лица благословенной земли богов
Исполни долг свой солдат миров
Стране дай воли, свободу снов
Или погибни под слезы вдов
И вот решение принять настрой
Как выбрать долг, забыв покой
Штиль променять на кровь и бой
Истории дать смелость окрестить собой
Возможность жить на право в смерть
Шагнуть, в людскую круговерть
И общий метр своим аршином перемерь
Скажи, как станешь на земную твердь
Линкор затих, команда ждёт приказ
Звенит разрядами статичный пересказ
Явились сонмы ангелов, алтарь, иконостас
На небосклоне, везде, насколько хватит глаз
И залп орудий разрезал ткани нить
И грянул бой, свинец стал души пить
И души тех, кто ждал конца
Тонули первыми, под тяжестью свинца
Солдатский рай всегда немноголюден
Лишь чистым долгом путь туда нетруден
А гнев и месть стирают грань с лица
Ввергая воина в ад по замыслу творца
Когда над пеной волн затих последний крик
И дым слетел на мирный материк
Линкор растерзанный, как битая собака
Собрал остатки сил, боясь дурного знака
Честь павшим болью протрубил
Расправил флаг и кингстоны открыл


Рецензии