Волшебная страна

Как тоскую я по Коктебелю!
            Римма Катаева

А я по Коктебелю не тоскую,
Поскольку не бывал в нём никогда:
Не подарила встречу мне такую
Закруток бесконечная страда.

Всегда звала отцовская хатёнка,
Спешил я в отпуск в роли мужика
Или влекла «горящая путёвка»,
От коей отказались все в ЧК.

Наученый отцом трудам бессонным
И, не щадя ни времени, ни жил,
Считал я отдыхание зазорным
И с каторги на каторгу спешил.

Летел по зову сада-огорода,
Где ожидали лето и весна,
И видел, как работает природа.
Вот кто не знает отдыха и сна!

О Крымском рае думал я с опаской,
Мне был потребен воздух неморской,
И Коктебель глядел далёкой сказкой,
Живя во мне Волошинской строкой.
 
*      *      *


Мой Крым – волшебная страна,
В ней вряд ли буду.
Там солнце, горы и волна –
Подобны чуду.

Там не дрозды, не соловьи
Поют рулады –
Концерты хрусткие свои
Дают цикады.

Там не расскажет о весне
В лесу кукушка,
А о неведомой стране
Споёт ракушка…

Провижу – длинный день иссяк
В слезах испарин,
И в небесах уже кизяк
Зажёг татарин.

Там, слышал, ветер многокрыл
И камень грузен
И нынче знаю то, что Крым –
Проблемный узел.

Об этом доводы приму,
Что дружат с Крымом,
И так хочу, чтобы в Крыму
Не пахло дымом.
 
31.05.2020


Рецензии