Жизнь показала

Жизнь показала – не у всех есть Души,
         Им чуткость, понимание, как бред…
И давят камнем, и влекут удушье,
         Неся с собою пустоту, боль, вред.

Булыжником лежат и не тревожат,
         И состраданье чуждо, и любовь,
А совесть-то уснула да не гложет,
         И, как вода течёт, не грея, кровь.

А иногда, как льдина ледяная:
         Тепло и нежность им не по нутру:
Холодная субстанция, немая,
         Как мёртвый груз, тащимый по ветрУ.

Бывает, как усохшая дубина –
         Живые чувства вовсе не понять:
Высасывая силы, как пустыня,
         Что хочется скорее убежать.

Там нет просвета, всё без изменений,
         Лишь только бездна, беспробудна ночь.
В глазах людей без Душ – нет отражений
         И зябко с ними. Выход – уйти прочь.

                © Павлина Вальковская

• В сборник «Будь светом ты…»


Рецензии