Детское

Из окон пассажирского вагона
Впервые я знакомилась с тобой -
С осенним пламенем величественных сопок,
С дальневосточною тайгой.

А поезд рвался через длинные тоннели,
И в недрах первобытной темноты
Стихали человеческие звуки,
Мы -гости края вечной мерзлоты.

Всё реже станций одинокие приюты,
Однажды в день большие города,
А дальше- вертолёты и паромы,
Болотный мох да чёрная вода.

Стою на свежевытоптанной тропке,
От воздуха таёжного кружится голова,
От  запаха опавшей лиственничной хвои
И незнакомого "чесночного гриба"

Рассыпались военные посёлки
В лесной глуши меж сосен и берёз.
Родными стали стены деревянной школы,
А образ жизни гармонично прост.

Какой-то удивительною силой
Духовно трансформируют тебя
Лесной валежник и ковёр брусничный,
По гладкому стволу мелькнувший хвост бурундука,

На выпускной - рододендрон цветущий
(нет, не в букетах -на обочинах дорог),
Зимою на снегу следы невидимых зверушек...
Но подошёл знакомству срок.

Тяжёлым было наше расставанье,
Мы получили многое, тайга -одно:
Мы - грусть в душе и просветлённое сознанье,
Она -нарушенный покой и БАМа полотно.
 


Рецензии