Колоски

Не стёрлись из  памяти детской
Суровые годы войны.
В голодной  деревне  советской
Жила половина страны.

В то время был закон таков:
В деревне - все без паспортов,
Чтобы  в город не бежали,
Где талоны выдавали.

А колхозников за труд
Трудоднями награждали.
Чтобы добавить  трудодень,
Работать нужно целый день.

Тружеников  уважали,
На  доске красной помещали.
Если кто- то поленился,
На доске черной очутился.

Вручную поле засевали,
Серпами наши мамы жали
Рожь, пшеницу и овес
В снопы тяжелые вязали.

Затем ставили в суслон.
Тяжелый труд - весь день в наклон.
И цепами молотили.
Эти дни мы не забыли.

Мы, дети, рано поднимались
И на поле отправлялись
Оставшиеся колоски  собрать,
Чтоб зерно не потерять.

Мы  корзины наполняли,
На  гумно передавали,
Колосья в кучу высыпали -
Так колхозу помогали.

Колхоз  за помощь  поощрял:
Сто граммов  хлеба выдавал.
Хлеб ржаной и ароматный:
Подарок  очень даже знатный.

Этот дар земли бесценный
Нужно целым  донести.
Домой с радостью бежали,
Родных хлебом угощали.

Это первая зарплата -
Я горжусь этим, ребята.
Написал я примитивно,
Зато честно, объективно.

aвгуст 2018, г. Москва


Рецензии