Синдром страха свободы

„Кто свободен телом и несвободен душою, тот раб, и, в свою очередь, кто связан телесно, но свободен духовно — свободен.“
                —  Эпиктет

„Лишь тот достоин жизни и свободы,
Кто каждый день за них идет на бой!“
                —  Иоганн Вольфганг Гёте

„Свобода — это роскошь, которую не каждый может себе позволить.“
            —  Отто фон Бисмарк


Свобода - все ли её хотят?
А за неё ведь умирали.
Так почему же рабский взгляд
И много есть, кто не желали?

Сказал когда-то Зигмунд Фрейд -
"Свобода требует усилия,
Ответственность несёт с собой,
И нет гарантий изобилия".

Там, на свободе - ветер свеж,
Там не всегда найдётся крыша,
Сегодня сыт, а завтра нет
И всё лишь от тебя зависит.

Там все дороги - для тебя,
Там нет вождя, кто видит дальше,
Там каждый только за себя
И там не ждёт никто подачки.

Не каждому оно дано,
А тем, кто рождены в неволе,
Идти спокойней за вождём
И крошки есть с его ладони.

Тепло. Не каплет. Пусть бурда,
Но есть гарантия обеда...
Пусть медный грош, но голова -
Пуста - ответсвенности нету.

Свобода - тем она нужна,
Кто под ярмом ходить не будет,
Кому эфирная лапша
Не притупляет мысль, а будит!

ред


Рецензии
Великолепно! Самого давно волновала поднятая проблема,но никак не понимал как ее выразить,а здесь-всё по делу,ни одного лишнего слова!Я в восторге!

Алекс Дунаев   31.05.2020 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс!
Рад знакомству.

Оскар Хуторянский   31.05.2020 23:41   Заявить о нарушении