Баллада о верёвке

              Илл. Я.Л 2005

БАЛЛАДА О ВЕРЁВКЕ      

В ту эпоху как раз мы и жили.
Кстати, жили почти не всерьёз.
Взад-вперёд, знай, педали крутили,
Хоть к путям приржавел паровоз.
Безработных, бездомных, голодных
Не держала Держава людей.
Эх бы, вздох, хоть один, но свободный
В смраде мёртвых прогнивших идей!
Но и враг ведь не дремлет – шпиёны
Так и прут. Тут их ловят, как крыс.
Ведь всегда начеку миллионы;
Лишь один проскочил и завис
Гендиректором скромной артели,
Где полсотни бабцов и мужчин
Собирали для деток качели.
А ещё – детонаторы мин.
Враг привычно горел на работе,
Ненавидя в душе коммунизм.
Встречный план его вечно заботил.
Брак. Бардак. Несуны. Травматизм.
Наконец получает заданье:
РЕВОЛЮЦИИ ЖАЖДЕТ НАРОД.
Понял! Выбить искру на собранье:
Чуть займётся, а там полыхнёт!
– Все присутствуют? Есть перемены.
Встречный план наш не знает преград.
Значит, станем трудиться две смены,
Ни на грош не завысив зарплат!
Зал как спит. Где же дикие вопли???
 – Голосуем!
                Могила.
                – Кто «за»?
Лес конечностей: «Все!!!»
                (Чтоб вы сдохли!)
Провокатор таращит глаза.
Стоп!
            – О кей! Половину зарплаты
Дарим всем, кто дошёл до сумы.
Скажем… ну… сифилитикам в Штатах,
Что живут ещё хуже, чем мы!
– Одобряете?
                «Единогласно!!!»
Шпик не сник:
                – Achtung! Завтра с утра
Будем вешать всех вас! Ну, согласны?
Голоснём! Есть кто «за»?
                «Все, все – «за»!!!
Мёртвым взором обводит пространство.
Что там? Тянется чья-то рука…
Не просрать бы последнего шанса,
Прежде чем отдаваться ЧК!
– Ну-с?
                Привстала, расправила плечи,
Пожилая: «Хотела спросить.
Нас верёвкой местком обеспечит,
Или можно с собой приносить?»
    .         .          .         .        .         .
       
Что ты вспомнил? Какой нынче век-то?
Глянь – эпоха иная теперь!
Но присмотришься – тот же директор.
А оглянешься – та же артель.

                28.05.2020      


Рецензии
Хлеба! Зрелища! Баланду!
Так и всем бл@дям им надо...!

Владимир Золотой   10.10.2022 07:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.