Монте-Карло

О Монте-Карло!  - сказанное слово
Ласкает слух и расширяет глаз,
Оно мечтаний призрачных  основа
Блаженства, не доступного для нас.

Мозги дымились  в денежном угаре,
Мы ринулись туда, где  заодно  --
Все “Бьюики”, “Бугатти” и “Феррари,”
Вершат парад   у входа в казино.

О Belle Epoque помпезного фасада!
Лепнины роскошь, лестницы пролет,
И мраморная слЕпит балюстрада,
Обозначая  к морю переход.

Под сводом этим мы в рулетку верим,
На шарики  молитвенно смотря,
О, дьявола поместье на Ривьере --
Нет для тебя другого алтаря!

На стол зеленый шлепая жетоны, 
Играют джентльмены и месье
И шелестят беззвучно миллионы,
И, как учитель, строг с тобой крупье!

Жаль, навсегда распроданы билеты
В роскошный зал, где плюш и блеск перил,
Там, где давались русские балеты
Для довоенных, толстых  воротил.

На белоснежно-денежной  Голгофе
Не выиграть и гроша, черт побери,
Но сяду я, спросив небрежно кофе,
В кафе, носящем имя  “De Paris”!

Его мне принесут в миниатюре
Фарфоровой безделицы на дне,
И я, покОрен местной конъюнктуре,
За эту каплю отстегну втройне!

И, возвратясь под кров родной успешно,
Клянусь, ей-Богу, этим заслужил,
Чтобы сказать своим гостям небрежно: 
“Вы знаете, я как-то кофе пил……”

май 2020


Рецензии
Вы кофе пили,а я играла в казино,
Лишь для того, чтоб познакомиться с рулеткой,
Заранее решив, что проиграю, спокойно я вошла в ОНО,
Чтобы не выглядеть в глазах крупье кокеткой!

Спасибо за приятные воспоминания о Монте-Карло!

Софья Прохорова   21.08.2020 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.