Ох, веселый человек, этот Табаков!

Ох, веселый человек, этот Табаков!
Для него не существует никаких оков,
А энергия кипит в нем, словно взрыв в вулкане.
Обжигает всех вокруг Прометея пламень.

Ах, улыбчивый Олег, как же ты хорош!
Кинофильмы и спектакли - все шедевры сплошь.
А твои ученики - Богом поцелованы.
Им удача, красота и талант дарованы.

Так, подумать, жизнь твоя праздником была.
Нет, конечно, жизнь она - каждый день борьба.
Сколько разума и сил, вкладывал в искусство,
И поблажек не просил, прожигая чувства.
Не было и тридцати, смог инфаркт "приобрести".

Детство помнится войной, сильным голодом, бедой,
Но отец пришел живой.
Он живой, живой, живой!
Радость всех была безмерна.
Только из семьи ушел, рана эта ныла скверно.
Сказал Олег: "Я докажу, фамилию не зря ношу!".

Запомнил он: конец войны,
Ведут по улицам Саратова тех немцев,
Что пришли в их дом, и голод, страх его изматывал.
Что на Москву так бодро шли, но только смерть свою нашли.

А бабушка ему сказала, кусочек хлеба отломив:
"Отдай пленённому солдату". В себя обиду заглушив.
Мальчика был ошеломлен, нет бабушку не понял он.

Запомнил лишь ее слова: "Он враг, но пленный, и тогда,
Он жалости твоей достоин и этот хлеб жалеть не стоит".
Не знал он, через много лет к нему вернется добрый хлеб.
Прошло уже не мало лет, и вот вернулся старый след.

В России бушевала "перестройка", но "табакерка" выживала стойко.
Всем было очень тяжело, театру выжить не легко.

Вдруг из Германии пришел контейнер с грузом ценным,
И вещи и продукты в нем, он стал для всех бесценным.
Его отправили друзья, он нужен был как никогда.
И поняли тогда ребята - за доброту, добром расплата.
Вернулся хлеб тот добрый с маслом, Олегу это было ясно.


Рецензии
Да, бывают ПОСТУПКИ, которые понимаются со временем. Милосердие к врагу пленному?
Это нужно иметь ОСОБУЮ Душу,чтобы не добивать лежачего.Спасибо за стих об Олеге.

Любовь Хохлова   24.07.2020 20:46     Заявить о нарушении
Любовь,спасибо Вам за отзыв , вдохновение Вам и удачи.

Галина Гришкина 3   25.07.2020 07:28   Заявить о нарушении