вырванный листок из кулинарной книги

           Отклик на «PROчитанное в старой книге»
           (Алисса Росс, http://stihi.ru/2020/05/29/804)



Обременив словами остов чувств,
интуитивное я облекаю явью.
Контекст тяну до уровня заглавий,
за шкирку волоку - стихи влачу.

Я формулирую - смешная блажь...
Прокрустово похрустываю рифмой,
но так нелеп мой поэтичный брифинг...
В карман за словом - баш на баш?

Беззубый слог - туда же: «зуб за зуб...»
Читатель, Ваше око мне за око!
что выплакано в жгучую слезу, -
с поэтами всегда одна морока.

В моей душе от слов давно першит,
спеклось в строку, стихом печёт в грудине...
От человеческой (или моей?) гордыни
во мне кричит позыв: «Срисуй! Спиши!».

Озвучь процеженные взвеси слов -
всегда в запасе есть ещё попытка...
Молчание души - порой, как пытка...
Сказавшим «А» - увы - не повезло...

Семантики топорщатся пучком.
Поля ассоциаций - те же грядки.
Я Слово высажу, я кину за плечо -
пускай взойдёт в ритмичном беспорядке.

Смысл не впущу, но приоткрою дверь:
Незваный Гость для лирики бесценен.
Стих не подвластен прописным рецептам.
Детерминанта - сущий зверь
для душ спонтанных. Суета сует-
попытки втиснуть Слово в аксиомы.
Судить... рядить... - во что одеть Персону? -
Я голым вышел и оделся в свет.

Расслабься! Пустота в моей горсти -
Там нет и сроду не было монеты!
Зачем мне «понимание момента»?
Позвольте «чушь прекрасную» нести.


Рецензии
Детерминанта - сущий зверь
для душ спонтанных.

Это то самое, о чем я))
только кратенько, цитатой)

Вам удалось меня сейчас удивить!) Стих прекрасен...

Алисса Росс   31.05.2020 15:56     Заявить о нарушении
Ваш посыл стоил того. Радостное удивление - лучший комплимент. Спасибо!

Александр Александрович Грибов   31.05.2020 19:01   Заявить о нарушении